Обновлено: 24.11.2024, 09:59 (АСТ)

Председатель правления АО "НК "Kazakh Invest" Сапарбек ТУЯКБАЕВ:
КАЗАХСТАН ОТКРЫТ ДЛЯ ИНИЦИАТИВ ИНВЕСТОРОВ И ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ


Почти 200 проектов на сумму $48,6 млрд находится в системе мониторинга национальной компании Kazakh Invest. 53 из них на сумму $13,3 млрд находится на стадии строительства. Таких результатов во многом удалось добиться благодаря новым подходам в работе с инвесторами. Подробнее об инструментах привлечения иностранного капитала и перспективных направлениях для инвестирования средств в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель правления нацкомпании Сапарбек ТУЯКБАЕВ.

 

- Компания создана в апреле прошлого года. Какие задачи были поставлены перед Kazakh Invest, и каких успехов удалось добиться за это время?

- Многие задают вопрос: чем занимается Kazakh Invest? Есть министерство по инвестициям и развитию, которое занимается более системными вопросами: улучшением инвестклимата, законодательными работами, принятием программ, их реализацией. Мы занимаемся проектами. Другими словами, мы - проектный офис правительства. К каждому проекту у нас индивидуальный подход, персональный контракт, пошагово двигаем и помогаем. Определяем проект, таргетируем транснациональные компании и крупных инвесторов за рубежом, точечно ведем с ними переговоры и привлекаем, находим партнеров и запускаем проекты. Работа ведется по принципу "одного окна".

На сегодняшний день в работе - 188 проектов на общую сумму около $48,6 млрд в разных регионах, отраслях, на разных стадиях. По 53 проектам ведутся строительно-монтажные работы, 50 проектов - на стадии разработки документации, 76 проектов - на стадии проработки, то есть определяется место, земельные участки, источники финансирования и так далее. В первом полугодии 9 уже ввели по графику.

 

- Расскажите более подробно об этих проектах. В каких отраслях они будут реализованы, с инвесторами из каких стран предстоит работа?

- За первые 7 месяцев текущего года мы проработали 73 новых проекта из упомянутого списка. Из них около 40 - это совсем новые компании, которые в этом году вошли в Казахстан на общую сумму около $17 млрд. В сфере АПК - пищевая промышленность - начата реализация 6 проектов по переработке мяса с участием инвесторов из Германии, Австралии, Великобритании, Италии, Китая и США. Продукция будет полностью ориентирована на экспорт, основная часть – в Китай, часть - в Россию. Запланирован ввод 4 крупных тепличных проектов совместно с Турцией, Нидерландами и Россией. Проработали 7 проектов в сфере глубокой переработки сельхозпродукции – картофеля, томатов, фруктов. Обсуждаем вопрос строительства сахарного завода с арабскими инвесторами. Сейчас ищем земельные участки.

Высокая инвестиционная активность наблюдается в сфере нефтегазохимии – производство смазочных масел, метанола, пропилена, этилена.

Прорабатываем создание автомобильного кластера в отрасли машиностроения до $1,1 млрд с Китаем. Планируется строительство полноценного завода с мощностью до 100 тыс. единиц в год, из них около 20% это электромобили. Вокруг этого завода мы планируем создать около 20-30 небольших предприятий, которые будут производить комплектующие, потому как без комплектующих конкурировать сложно. Для Казахстана это будет полноценное производство, большой кластер. Мы можем стать одним из автокластеров в Евразийском экономической союзе. Локализация по выпуску автомобилей дойдет до 70%.

 

- Как охотно идут инвесторы в инновационные проекты?

- Да, инновационным проектам уделяется отдельное внимание. Например, американо-китайской компанией будет построен большой биотехнический завод. Первые вложения составят около $2,5 млрд. Планируется производить текстиль из пшеницы - аналог синтетической пряжи, но более органический. На предприятии будут перерабатывать около 2,5 млн тонн фуражного зерна 3-4 сортов. Это - постоянная потребность сырья, экспорт высокотехнологичной продукции, а также стабильная цена на продукцию фермеров. В этом году мы завершим исследование, составление необходимой документации, и ориентировочно с 2020 года выйдем на строительство. Пока земельные участки рассматриваем в нескольких регионах, там, где развита логистика, есть вода и ресурсы.

Другой серьезный проект – это производство солнечных панелей. Французская, китайская и российская компании создают совместное предприятие и намерены выкупить наш завод Astana Solar с запуском полного цикла производства - начиная от кремния до солнечных панелей. Плюс компания будет не только производить панели, но и под ключ сдавать, строить солнечные станции. Первые заказы мы ожидаем из России. Кредитование на эти проекты пойдет, скорее всего, из Китая. Сумму определяем.

 

- Я правильно поняла, что основными приоритетными отраслями в привлечении иностранных средств в настоящее время являются пищевая промышленность, нефтегазохимия, металлургия и машиностроение?

- Да. Казахстан долгое время зависел от инвестиций в сырьевой сектор, сейчас структура меняется. Мы ставим задачу привлекать средства в обрабатывающий сектор, ориентированный на экспорт. Что нужно инвестору? В первую очередь, крупные компании интересуют большие рынки, потребление их товара, верховенство закона и защищенность их инвестиций.

Мы имеем доступ к рынку с населением 180 млн человек. В рамках инициативы Нового Шелкового пути выстроены серьезные отношения с Китаем. Идет экономическая интеграция среди стран Центральной Азии, где рынок около 70 млн. Растет торговля с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Казахстан находится в центре огромного рынка.

В рамках МФЦА создана независимая судебная система, основанная на принципах английского общего права. Выстроена логистика – это приемлемые тарифы на контейнерные перевозки. Это долгосрочная кропотливая работа.

Поэтому, в первую очередь, пищевая промышленность. Потенциал сельского хозяйства страны полностью не освоен. Да, мы не можем производить миллиардами, но мы можем производить качественную продукцию. Этот сектор может стать драйвером экономики через 10-15 лет. Потому что неважно, какие технологии будут в мире через 20, 50 лет. Люди будут потреблять пищевые продукты (всегда), и численность (населения) растет, и уровень потребления растет. Сейчас в Китай продукты поставляют с Новой Зеландии, Австралии, Канады, США. Да, дешевле поставлять морскими путями, но с восточного побережья до западного Китая - 4-5 тыс. км, а вот наша граница 1-1,5 тыс. км. Там проживает 300 млн человек. Вот наш рынок, в этом плане мы можем конкурировать хоть с кем. Поэтому к нам идут строить мясокомбинаты немцы, итальянцы, австралийцы. Поэтому мы верим, что это приоритет, и здесь мы можем стать серьезным игроком.

Второе направление - нефтегазохимия. Мы ежегодно экспортируем около 70 млн тонн сырой нефти и газового конденсата, более 20 млрд куб. м. природного газа, но рынок сырья очень волатилен. Поэтому нужно делать упор на глубокую переработку.

Третье это металлургия. Например, редкозем - продукт будущего. Электромобиль, гаджеты – все это невозможно без этого сырья. У нас есть большая перспектива в этом плане - не просто экспортировать сырье, а обеспечить продукт с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью.

И, конечно, машиностроение. Как я сказал, Казахстан может занять свою нишу на рынке ЕАЭС.

 

- Какие еще сектора можно назвать перспективными для инвесторов в будущем?

- Мы определили несколько перспективных отраслей. Во-первых, IT. В случае успешности Astana IT-hub, мы можем в будущем экспортировать эти услуги. Во-вторых, финансы. Состоялось открытие международного финансового центра, поэтому у нас есть все возможности стать финансовым центром, как Сингапур, как Дубай в нашем регионе.

В-третьих, туризм. И последнее – это государственно-частное партнерство. Проект БАКАД (Большая алматинская кольцевая автомобильная дорога – ИФ-К) обсуждался годами и сейчас успешно запущен. Это 100% частных инвестиций - государство определяет рамки, обеспечивает заработок инвестора.

 

- Как анализируются потребности рынка и как появляются идеи для проектов?

- Мы наладили тесное взаимодействие с казахстанским бизнесом и во многом именно от них берем эти идеи. Определили приоритетные сектора экономики, ведем постоянный диалог с предпринимателями, обмениваемся мнениями, узнаем, что бы они хотели создать. Так появляется идея. Совместно разрабатывается проект, и далее мы таргетируем, ищем, кому будет интересен этот проект. Ведем переговоры с инвесторами, определяемся. Если раньше была проблема, что инициативы не прорабатывались, сейчас эту роль мы взяли на себя.

Бывает, инвестор говорит: "А куда вложить?". Раньше мы не могли объяснить, а сейчас у нас есть четкие предложения, куда вложить, когда окупится, какие можем предоставить преференции.

 

- Наслышана об информационно-мониторинговой системе по работе с инвесторами. Как она работает?

- Да, компания разработала CRM-систему (информационно-мониторинговая система), все 188 проектов в нее включены. Пока она работает на базе Kazakh Invest. В ближайшее время планируется подключить пилотные регионы, госорганы и посольства. До конца года мы намерены охватить всех представителей, с кем взаимодействуют инвесторы. Допустим, инвестор вошел в систему CRM. Ему нужен земельный участок, виза или еще что-то - в личный кабинет соответствующего госоргана поступает заявка, и специалист начинает работать. Отслеживать эту работу можем и мы, и акимы на местах. Туда же инвестор может пожаловаться, обратиться по всем вопросам, то есть система будет управлять всеми процессами.

 

- С какими странами еще предстоит наладить отношения?

- Мы изучили все страны без исключения по нескольким параметрам: кто больше всего вкладывает, у кого самые высокие технологии, в каких странах сконцентрирован глобальный бизнес. С этим учетом выявили 11 стран. Это США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция и ОАЭ. Также Китай, Южная Корея и Япония. С ними мы очень активно работаем. Но это не означает, что этим мы ограничиваемся. В Азии есть Индия, Малайзия, Индонезия, Тайланд. В Европе - Испания, Швеция, Нидерланды с очень высокой концентрацией ТНК. Но когда мы ищем инвестора, когда таргетируем проект, в первую очередь прорабатываем эти 11 стран.

 

- Что вы можете предложить казахстанскому бизнесу?

- Когда мы выбираем проекты, мы исходим из предложений местного бизнеса – что можно создать, какого партнера они бы хотели найти. Мы хотим поднять казахстанский бизнес на международный уровень. А без технологий, без кредитных ресурсов и правильного менеджмента это невозможно.

Потому нужно по каждому проекту работать отдельно, и иметь нестандартный подход, сопровождать инициативы. Мы стараемся довести до каждого инвестора, что мы есть.

Если мы этого не сделаем, проект никогда не состоится. В этом мы уже убедились. Хотим проекты – необходимо заниматься отдельно каждым, довести до его полной реализации.

 

- Спасибо за интервью!


Август, 2018
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close