Обновлено: 24.11.2024, 09:59 (АСТ)

Генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман КАШКИНБЕКОВ:
НА ВТОРОМ ОСЕННЕМ АУКЦИОНЕ ПО ВИЭ В КАЗАХСТАНЕ ОЖИДАЕМ МИРОВЫХ ГИГАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОЧКУ «РОСАТОМА» ПО ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ


В Казахстане доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составила 1% по итогам прошлого года. Однако ситуация может очень сильно измениться с приходом на казахстанский рынок крупных игроков. Крупнейшие компании намерены принять участие во втором аукционе по проектам ВИЭ, который пройдет осенью этого года. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана Арман КАШКИНБЕКОВ.

 

- Как вы охарактеризуете первые аукционные торги по проектам ВИЭ в плане интереса инвесторов к казахстанскому рынку возобновляемых источников энергии?

- Министерство энергетики Казахстана впервые в истории страны провело аукционные торги по отбору новых объектов «зеленой» энергетики, на которых в основном выставлялись малые мощности - до 10 МВт, то есть были сделаны условия для привлечения местных казахстанских инвесторов, девелоперов, бизнесменов. Вопрос о местном содержании ассоциация начала ставить перед Минэнерго еще три года назад: что необходимо разделить аукционы, не забывать про наш местный бизнес, не предлагать лишь большие проекты мощностью 50-100 МВт, которые заберут мировые гиганты. Я лично принимал участие в качестве независимого наблюдателя в паре аукционов, и мы с коллегами увидели реальную конкуренцию – в том случае, когда аукцион состоялся, битва за проекты ощущалась такая, как на торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. К примеру, одна компания – на аукционе их было всего 8 - сделала 23 ставки за три часа! То есть для инвестора важен каждый цент, от этого зависит их прибыльность, модель проекта и т.д.

По итогам торгов, и министерство энергетики об этом четко заявило, произошло достаточно быстрое снижение тарифов от уровня фиксированных – цена упала на 17-20%. Но тем не менее, теперь мы, по-хорошему, переживаем за успешную реализацию проектов. Почему это так важно? Поскольку следующие осенние аукционы по тем же мощностям будут исходить от этих цен - «потолком» будет победившая цена на весенних аукционах. То есть, если компания дала тариф 17 тенге по электроэнергии от ветростанций, то с 17 тенге и будут начинаться торги. В этом плане важно, чтобы не сложилась неправильная цепочка на постоянное понижение цены, и в итоге компании не реализуют проекты. Сейчас над этим вопросом мы будем думать совместно с министерством энергетики, но, если не забегать вперед, то по факту первые торги прошли успешно – из десяти восемь аукционов состоялись.

 

- Как показал недавно прошедший саммит по ВИЭ в Астане, глобальные энергетические компании проявляют заинтересованность в развитии проектов ВИЭ в Казахстане, каких инвесторов ожидаете на торгах ближайшей осенью?

- На осенних аукционах, где будут выставляться большие мощности - от 50 МВт и выше, ожидаем многих мировых гигантов. К примеру, на наш саммит в Астану прибыли представители компании «НоваВинд» - дочернего предприятия госкорпорации «Росатом» - они изучают, анализируют. Наш рынок также изучают представители Eni, Shell, Jinko Solar. Все эти компании за лето должны провести анализ, найти поставщиков, разработать модель проекта.

 

- Насколько известно, «Росатом» специализируется на атомной энергетике, а осваивать ветроэнергетику начал совсем недавно, интересно ли Казахстану такое сотрудничество?

- Я познакомился с ними (компанией «НоваВинд» - ИФ-К) лично на конференции в Европе и пригласил на саммит в Астану. Это предприятие в составе «Росатома» призвано развивать новое направление для корпорации – ветроэнергетику. У компании большой портфель проектов - на 1 гигаватт в России по ветроэнергетике, поэтому в ближайшие 3-4 года она будет заниматься этими проектами. Сейчас предприятие изъявило желание вступить в нашу ассоциацию, чтобы быть в курсе всех обсуждений и решений. Что это дает инвестору? Представителям компании не нужно каждый раз из Москвы ездить в Астану, они будут получать на согласование все необходимые по отрасли документы и вносить свои предложения онлайн. Для инвесторов это очень важно.

В целом нам интересны предложения всех инвесторов, поскольку тогда у нас будет выбор, главное - чтобы они давали наименьшую цену и выполняли контрактные обязательства.

Пока проекты ВИЭ в Казахстане развиваются скромно – доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии составила 1% по итогам 2017 года, 3% планируется к 2020 году. В ближайшие 3-5 лет доля возобновляемой энергии в Казахстане будет все–таки еще мизерная, но энергетические гиганты, которые придут осенью, эту планку нам могут резко повысить. Я абсолютно уверен, что этой осенью большие «монстры» покажут себя в битве уже не за нефтегазовые блоки, а за ВИЭ-проекты в Казахстане. И такой тренд во всем мире.

 

- Получается, основные надежды возлагаются именно на инвестиции мировых гигантов?

- В Казахстане для любой отрасли, чтобы она состоялась, нужна, во-первых, поддержка государства, во-вторых, мощный инвестор. Таким образом при участии крупных игроков мы поставили на ноги нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, строительный блок.

Я лично против присутствия государства в бизнесе, но на начальном этапе, как показывает мировая практика, отрасль ВИЭ нигде не развивалась без поддержки государства. Конечно, предстоит еще определить, до какого уровня государство продолжит играть на рынке через национальные компании. К примеру, солнечная станция «Бурное» (в Жамбылской области), ветропарк «Ерейментау» (в Акмолинской области) и ряд других проектов созданы при финансовой поддержке нацкомпаний Казахстана. Задача государства была реализована, но на каком этапе оно должно остановиться и сказать, что дальше бизнес должен двигаться сам? Естественно, для этого государству необходимо создать еще более привлекательные условия, поскольку у частного бизнеса условия априори хуже, чем у нацкомпаний.

 

- Когда планируется принять первую программу по развитию ВИЭ в Казахстане?

- По итогам саммита мы направим в правительство итоговую декларацию, основным посылом которой станет обращение к правительству начать совместную разработку первой государственной программы развития отрасли ВИЭ в Казахстане. В то же время нам известно, что председатель НПП «Атамекен» Тимур Аскарович Кулибаев поручил палате приступить к разработке такой программы.

Поэтому летом мы стартуем, но основная работа над документом пойдет осенью. Надеемся, что в сентябре ассоциацией совместно с правительством и другими заинтересованными государственными органами и финансовыми институтами будет создана рабочая группа по разработке госпрограммы. Если все будет по плану, может до конца года ее представим. Ничего сложного в этой программе не будет, потому что все проблемы уже известны, требуется лишь определиться по государственным ведомствам, компаниям и финансовым институтам, кто реально будет реализовывать эту работу. У государства есть три цели: достичь доли ВИЭ к 2020 году на уровне 3%, 2030 году - 10%, 2050 году – 50%, но нет данных в промежутке, сколько государству нужно энергии в 2025 году, 2035 году, а инвесторы спрашивают. Запланирована прямая резко вверх, но в реальности ведь она колеблется в зависимости от цены на нефть, курса валют.

Долгосрочные инвесторы рассматривают Казахстан не как отдельную страну, а как часть Центральной Азии, часть ЕврАзЭС – это огромный рынок, и большие инвестиции планируются на долгий период. Поэтому инвесторам нужна ясность, и чем на более продолжительный период, тем лучше.

 

- Спасибо за интервью!


Июнь, 2018
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close