Обновлено: 24.11.2024, 18:15 (АСТ)

Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан ШАРИПОВ:
ДЛЯ НАС СЕЙЧАС САМОЕ ГЛАВНОЕ - НЕ СНИЖАТЬ ТЕМПОВ ПРОИЗВОДСТВА


Негативные факторы в экономике внесли в птицеводческий бизнес свои коррективы. В течение года в Казахстане закрылся ряд птицефабрик, многие предприятия были вынуждены снизить объемы производства. Кроме того, по причине насыщенности рынка дешевой импортной продукцией, у многих птицефабрик Казахстана продажи мяса птицы снизились почти вдвое. О том, как удалось сохранить те темпы, которые были наработаны, а также выйти на новые рынки сбыта, агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал президент объединения юридических и физических лиц "Союз птицеводов Казахстана" Руслан ШАРИПОВ.

 

- Как отрасль планирует завершить в целом 2016 год? Каких показателей хотите добиться?

- В начале года Союз птицеводов прогнозировал общее производство мяса птицы в количестве 182 тыс. тонн. Но, как всегда, жизнь вносит свои коррективы. Закрылся ряд птицефабрик, другие снизили объемы. И в этом году, учитывая текущую динамику, ожидаемые объемы производства мяса птицы составят 150 тыс. тонн, общее поголовье составит 38 млн голов, производство яиц увеличится до 5 млрд штук.

Для нас сейчас самое главное не снижать темпов производства, наоборот, увеличить объем производства мяса птицы, увеличить экспорт продукции птицеводства.

За 9 месяцев этого года производство яиц во всех категориях хозяйств составляет 3 млрд 601 млн штук, или рост составил 0,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мясо птицы произведено в январе-сентябре 110 тыс. 729 тонн, рост по сравнению с прошлым годом составил 8,3%. Также выросло поголовье птицы на 0,9%, и составило 38 млн 823 тыс. голов.

 

- Каковы планы деятельности на следующий год?

- Основной задачей стоит сохранение существующих темпов производства, выход на новые рынки сбыта. В следующем году мы ставим перед собой задачу сохранить объем производства яиц на том же уровне, а мяса птицы увеличить до 186 тыс. тонн.

В 2017 году планируется ввести в строй бройлерную птицефабрику в Жамбылской области - ТОО "Аулие-Ата Феникс", в Акмолинской области планируется ввод в эксплуатацию первой очереди "Макинской птицефабрики" (группа компаний "Aitas"). Каждая мясная птицефабрика проводит расширение производственных мощностей, за счет которых планируется увеличить объемы производства мяса птицы. В яичном птицеводстве та же картина.

 

- Какие изменения произошли в отрасли за последнее время?

- За последние пять лет увеличились производственные показатели всей отрасли птицеводства в целом, рост поголовья составил 8%, с 32,7 млн голов в 2010 году - до 35,6 млн в 2015 году. Рост объема производства товарного яйца составил 21,2% , с 3,7 млрд в 2010 году - до 4,7 млрд штук в 2015 году. Объемы производства мяса птицы увеличились на 29,5% - со 103 тыс. тонн в 2010 году до 146 тыс. тонн по итогам прошлого года.

За этот период все птицеводческие хозяйства произвели перевооружение, обновили свое оборудование, произвели расширение и модернизацию.

 

- Что именно получилось на "отлично", а каким результатом Вы не совсем довольны?

- Считаем достижением увеличение объемов производства. Не секрет, что за последнее десятилетие отрасль птицеводства была на грани разорения. Благодаря государственной поддержке, а также умению вести бизнес, птицеводство демонстрирует положительную динамику. Конечно, не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо дальше развиваться, переходить от простого производства продукции на глубокую переработку пищевого яйца и мяса птицы, тем самым увеличивая ассортимент выпускаемой продукции.

 

- Ожидается ли открытие новых производств?

- Да, конечно. Осенью следующего года планируется ввод первой очереди птицефабрики мясного направления в Акмолинской области (ТОО "Макинская птицефабрика"). Это проект, реализуемый в рамках долгосрочной стратегии развития группы компаний "Aitas" при поддержке ЕБРР и фонда "CITIC". Строительство птицефабрики началось в 2015 году в городе Макинск Акмолинской области. Стоимость реализации проекта составляет 40 млрд тенге, что делает его крупнейшим инвестиционным проектом в отрасли. Ожидается, что фабрика будет производить 60 тыс. тонн продукции в год.

 

- С какими проблемами сталкивается отрасль в настоящее время?

- В области птицеводства крайне слабая племенная база. Нехватка оборотных средств, нехватка кормов, дороговизна кормов, премиксов, вакцин, витаминов.

В этой связи мы предлагаем увеличить субсидирование в 2-3 раза, также внести корректировку и включить субсидирование мяса водоплавающей птицы (мясо гусей и уток), а также субсидии для птицеводства выдавать адресно. Субсидировать вакцины против особо опасных заразных болезней; субсидировать мероприятия по диагностике болезни птиц; субсидировать закуп премиксов, витаминов и других биодобавок. Создать при поддержке государства племенной репродуктор 1-го порядка мясного и яичного направления, построить два центра в южном регионе и два - в северном регионе. Необходимо расширить инвестиционное субсидирование на строительство заводов: по племрепродукторам, разводящих племенную птицу; по глубокой переработке яйца и мяса птицы; по переработке отходов деятельности птицефабрик.

 

- Недавно вы поднимали вопрос о необходимости продления субсидий для птицеводческой отрасли. Поддержало ли вас правительство в этом вопросе?

- Да, мы поднимали данный вопрос в Минсельхозе. Как Вы знаете, сейчас госорганы готовят по поручению главы государства новую программу АПК, где они предусматривают сокращение субсидий на пищевое яйцо, но предусматривается увеличение субсидий на производство мяса птицы и племенное птицеводство. Минсельхоз пообещал учесть наши предложения.

 

- Что мешает плодотворной работе? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Цены - это наша проблема. Мы не раз озвучивали, что сейчас птицефабрики реализуют продукцию ниже себестоимости или на уровне себестоимости. Все составляющие - коммунальные услуги, транспортные расходы, электроэнергия, вода, корма, премиксы, и многое другое - подорожали в 2-3 раза, цена на зернофураж выросла на 61%. Кроме того, девальвация привела к удорожанию кредитных обязательств: не секрет, что все оборудование иностранного производства приобреталось за иностранную валюту.

Однако цены птицефабрики поднять не могут, так как сразу проверяющие органы начинают расследование.

При этом посредники закупают продукцию у производителей по более низкой цене и реализуют по завышенной цене. Мы предлагаем запретить посредникам и другим торговым организациям перепродавать нашу продукцию по цене выше 15-20% от оптовой цены производителя.

 

- Какая сейчас ситуация со сбытом продукции?

- Доля импорта в нашей отрасли все еще высока. Почти 50% мяса птицы мы импортируем. Например, в 2015 году Казахстан потребил 320 тыс. тонн мяса птицы, из них отечественные производители произвели 146 тыс. тонн.

Основными конкурентами птицеводческих предприятий Казахстана являются, конечно же, российские. Мы вынуждены продавать ниже цены россиян для того, чтобы они не зашли на наш рынок. Они производят большие объемы, которые не сравнятся с нашими. У них есть собственные племенные репродукторы, производство, к тому же у соседей хорошая государственная поддержка. Статистика показывает, что по причине насыщенности рынка дешевой импортной продукцией с начала года у многих птицефабрик Казахстана продажи мяса птицы снизились почти на 50%. Но мы пытаемся удержаться наплаву, ищем выходы в приграничные соседние страны, наша отечественная продукция имеет в странах СНГ большой спрос.

Так, отечественные яичные птицефабрики впервые за последнее десятилетие сумели выйти на зарубежные рынки. Это, в первую очередь, Российская Федерация, Таджикистан, Киргизия, Афганистан, ОАЭ. Мясо индейки экспортируется в Россию (Москва) и Киргизию. И это очень радует.

 

- Спасибо за интервью!


Ноябрь, 2016
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close