Обновлено: 24.11.2024, 18:15 (АСТ)

Заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына» Елена БАХМУТОВА:
ТРАНСФОРМАЦИЯ В ГРУППЕ КОМПАНИЙ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ДО 125 МЛРД ТЕНГЕ ПОСЛЕ 2020Г


Совет директоров госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" в начале осени 2014 года одобрил программу трансформации фонда. Этот комплексный документ предполагает достижение трех основных целей - увеличение стоимости существующих активов, оптимизацию портфеля и совершенствование корпоративного управления.

О значимости проводимых реформ в группе компаний фонда и ожидаемых результатах в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказала заместитель председателя правления фонда Елена БАХМУТОВА.

 

 - Фонд реализует программу трансформации, которая, как ожидается, позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП республики в размере 2 трлн тенге  до  2020 года. Можно ли уже сегодня говорить о каких-то результатах ее реализации в группе компаний фонда?

 - Для начала хочу напомнить, что старт программе был дан на форуме 6 октября прошлого года с участием Главы государства. Прошло не так много времени с тех пор. Думаю, что уже можно говорить о промежуточных результатах.

Может быть, они не так заметны для широкой общественности, но именно поэтому мы пользуемся случаем, чтобы довести до наших стейкхолдеров и инвесторов информацию о текущей ситуации программы в Фонде.

Как и было обещано, программа трансформации стартует не одновременно, а на базе пилотных компаний. И на текущий момент на разных стадиях реализации находятся 7 компаний, включая головной офис Фонда.

Скорость и период реализации этапов трансформации у компаний будут разными. Полноценно процесс запущен в трех пилотных компаниях и самом корпоративном центре - Фонде.

Мы осознанно начали именно с головного офиса, поскольку фонд определяет основные подходы к стратегии компаний. Так же, в Фонде базируется центральная команда трансформации, которая оказывает методологическую и практическую поддержку дочерним компаниям, ответственна за изучение и консолидацию лучших мировых практик, а так же перенос апробированных уже самой  группой «Самрук-Казына» практик из одной компании в другую.

Кроме корпоративного центра далеко продвинулось АО «Казпочта», которое также является одной из пилотных компаний, как и компании «КТЖ» и «Казмунайгаз». В 2015 году к реализации программы подключились такие компании, как «Казатомпром», «Кегок», и в ближайшее время мы ожидаем официальный запуск программы трансформации в АО «Самрук-Энерго».

Что касается результатов. Поскольку программа трансформации предполагает глубинные изменения, то принята стандартная методология для обеспечения системности внедряемым изменениям. Необходимо начать с адаптации стратегий компаний к заявленным целям трансформации, понять возможности, точки роста компании и запланировать процесс внедрения.

Мы начинаем с подготовительной стадии, после идет стадия дизайна, планирования и потом уже реализации. Самые продвинутые компании Фонда находятся на стадии дизайна, и в ближайшее время «Казпочта» и «Самрук-Казына» перейдут к стадии планирования внедрения программ (с описанием процессов и КПД), которые были выработаны на стадии дизайна. Планирование предполагает, в какие сроки будут реализовываться инициативы с учетом необходимых ресурсов и изменений, в том числе организационных структур.

Если же говорить об экономическом масштабе, то серьезных экономических выгод можно ожидать после стадии реализации, которая должна охватывать период примерно в 3 года как минимум. Понятно, что есть какие-то более глубинные вещи, которые будут выходить за этот период. По нашим оценкам, трансформация в портфельных компаниях даст возможность получить экономические выгоды в размере от 80 до 125 млрд тенге после 2020 года в ежегодном исчислении.

Оптимизация затрат, снижение стоимости капитала, и повышение возврата на инвестиции - вот в целом экономические выгоды, которые мы ожидаем. Естественно, это не означает, что мы по дороге не будем получать никаких выгод от так называемых «быстрых побед», но мы считаем это побочным, пусть и хорошим продуктом. Однако основная наша цель - это системные изменения, нацеленные на устойчивый рост стоимости компании.

 

- Ряд работ, обозначенных в Программе трансформации, Фонд начал реализовывать еще до запуска. Это и оптимизация структуры компании, приватизация, IPO. В чем основные различия предлагаемых в рамках трансформации мероприятий от ранее начатых?

 - Вы абсолютно правы. Нельзя сказать, что Фонд начал с «чистого» листа. Были очень правильные инициативы, которые давали точечный хороший эффект. Некоторые из этих инициатив вошли как отдельные направления в нашу программу трансформации. Они дали свой положительный эффект, в их числе программа «Народное IPO», выведение непрофильных активов, сокращение затрат, корпоративное казначейство. Эти инициативы продолжаются. Но в чем их отличие от программы трансформации? Программа трансформации предполагает системный целостный взгляд, а не точечные инициативы. Именно поэтому мы следуем выбранной идеологии и начинаем внедрение сверху – с анализа стратегии, адаптации ее к современным условиям. После этого переходим к сплошному анализу процессов на уровне компании. В последующем такой глубокий анализ уже не потребуется, но необходимо проводить систематическое обновление процессов. Это то, что называется управлением изменениями. Важно, чтобы реформы носили направленный характер, чтобы не было хаотичного движения из одной стороны в другую.

 

 - Основной целью трансформации был заявлен прирост стоимости, повышение финансовой и операционной эффективности. Как проводимые работы отразятся на прибыли по группе компаний в 2015 году? Поможет ли трансформация нивелировать такой внешний фактор как падение цены на нефть?

 - Результаты прошлого года, к сожалению, не очень велики, основная причина – цены на нефть. Если посмотреть чистый доход, приходящийся на долю акционера, консолидированно по группе - это порядка 271 млрд тенге.

Если говорить о конкретном влиянии трансформации на данном этапе, ее вклад будет скромным, учитывая начальный этап ее реализации.

Что касается будущего влияния трансформации, то есть некие «быстрые победы» по отдельным компаниям, которые позволяют получить эффект уже сегодня. Например, уже сегодня ряд инициатив в АО «Казпочта». Но более полноценный результат мы ожидаем после 2020 года.

 

 - Остаются ли в силе прогнозы о 9-ти кратном снижении прибыли в 2015 году в связи с этим?

 - Если говорить о результатах, мы для себя обычно берем результаты чистого дохода без учета банков второго уровня. Я могу привести факт за 2013 год: без учета БВУ чистый доход на долю акционера был порядка 654 млрд, а план текущего года - 61,7 млрд, но за прошлый год результат без учета БВУ - это 333,7 млрд тенге.

Результат вызван совокупностью различных факторов, в числе которых, корректировка цен на нефть, снижение темпов роста ВВП, деловой активности, изменения обменного курса тенге и ряд других факторов, которые повлияли негативно на чистый доход.

 

 - Ранее глава Фонда сообщал о планах по заимствованию до $2,5 млрд в 2015 году. Сохраняются ли эти планы?

 - У нас по-прежнему сохраняется потенциальная необходимость выхода на рынки капитала. Большинство инвестиционных проектов реализуются с участием долгового финансирования. Реальная потребность и время выхода на рынок, будь это открытый рынок или частные размещения, будут определяться по мере необходимости и с учетом экономической ситуации в компаниях и на рынках.

 

 - Приватизация и IPO дочерних компаний заявлены как часть Программы трансформации. Как текущая экономическая ситуация влияет на эту часть Программы, в частности, на перспективы проведения народного IPO? Будут ли иметь спрос акции АО «Самрук-Энерго»?

 - Я бы в качестве основного фактора определила не столько спрос, хотя он очень важен, а сколько предсказуемость стоимости компании. Мне кажется, что это критически важно.

В частности, для выхода на IPO  «Самрук-Энерго» необходимо    принять ряд изменений  в законодательство, иначе будет сохраняться неопределенность по поводу оценки стоимости компании и это окажет  негативное воздействие на восприятие инвесторов.   

Нужно окончательно определиться с программой приватизации, поскольку до 50% активов, имеющихся сейчас в «Самрук-Энерго», выставляются на продажу. Должны быть результаты продаж этих объектов, которые затем найдут отражение в прогнозе будущей стоимости компании. Ожидания от IPO напрямую зависят от качества подготовительных  мероприятий, которые еще не до конца проведены.

 

 - В начале года Фонд заявил, что может скорректировать планы по приватизации компаний. Не пересматривался ли в связи с этим график выхода компаний на IPO? Планировалось, что вслед за «Самрук-Энерго» выходят «КТЖ» и «Казатомпром».

 - У нас программа достаточно мобильная. В прогнозе стоит 2016 год. Но я полагаю, что реальные сроки выхода будут определяться детально в зависимости от готовности компаний. Кроме того, вы знаете, что Глава государства объявил о необходимости создания международного финансового центра в Астане и, соответственно, я полагаю, что будет вопрос выхода наших компаний  на фондовый рынок . Поэтому, возможно, потребуется координация реализации  программы «Народного IPO» и программы публичного размещения ценных бумаг для неограниченного круга инвесторов.

 

- Ведутся ли переговоры между "Самрук-Казына" и "BAE Systems" по вопросу выхода на IPO авиаперевозчика "Air Astana"?  Ранее президент авиакомпании Питер Фостер говорил о планах выхода в ближайшие 3-4 года.

 - У нас нет никакой информации о том, что партнеры готовы продавать свой пакет акций. Что касается Фонда, то мы также не намерены уменьшать свою долю участия. Так что, эта тема не рассматривается.

 

- Спасибо за интервью!

 


Май, 2015
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close