Обновлено: 24.11.2024, 18:15 (АСТ)

Директор исполнительной дирекции "Универсиада-2017" Илья Уразаков:
АЛМАТЫ НА УНИВЕРСИАДУ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ СПОРТСМЕНОВ ИЗ 75 СТРАН


Директор ГФ "Исполнительная дирекция "Универсиада -2017" Илья Уразаков в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал о предстоящей зимней Универсиаде, которую примет в 2017 году Алматы, и о том, сколько гостей может принять город, какие спортивные дисциплины будут представлены на Универсиаде.

- Уже известно, что в 2014 году начнется строительство новых спортивных объектов для "Универсиады-2017": Ледового дворца, Ледовой арены и Атлетической деревни. Расскажите, как на данный момент обстоят дела со строительством этих и других объектов Универсиады?

- Строительство объектов ведется форсированно. Сметно-техническая документация уже утверждена. Сейчас проекты проходят согласование с различными комитетами по строительству, по бюджетному планированию, еще раз уточняются цифры. Стоит задача, и она, в принципе, исполняется в срок. В первом квартале 2014 года строительство всех трех наших основных объектов будет запущено. Более того, скажу, что на двух из этих объектов уже закладывается фундамент. Завершить строительство этих объектов планируется к осени 2016 года.
    Согласно нашим сегодняшним планам и стандартам, Ледовый дворец будет вместительностью 12 тысяч посадочных мест, Ледовая арена - на 3 тысячи мест, Атлетическая деревня - на 5 тысяч мест. Большое внимание сегодня уделяется последнему объекту, где будут располагаться приезжающие спортсмены. В рамках деревни создается целый кластер в виде медиа-комплекса, где будут располагаться СМИ, оттуда будут проводиться трансляции. Также будет строиться дополнительная гостиница на 500 мест. Это отдельная инфраструктура, которую после завершения соревнований планируется передать под студенческие кампусы.

- А что будет с действующими спортивными объектами? Там будут проводиться капитальный ремонт, реставрация?

- Безусловно, мы задействуем все имеющиеся спортивные объекты: Дворец спорта имени Балуана Шолака, комплекс лыжных трамплинов "Сункар", наш замечательный горнолыжный курорт "Шымбулак" и высокогорный каток "Медеу". На сегодня государственным фондом "Исполнительная дирекция "Универсиада -2017" инициировано создание технической комиссии, которая занимается предварительной подготовительной работой по подготовке объектов Универсиады. Комиссия осуществляет осмотр данных объектов, определяет уровень их  готовности к проведению соревнований, и  самое главное,- их соответствие международным требованиям и стандартам. Само собой, мы стараемся составить подробные дефектные ведомости, потому что многие из этих объектов уже являются старыми, несмотря на то, что город придает им большое значение, следит за их состоянием, но все-таки нужно понимать, что спортивные международные стандарты обновляются, уровень требований к  спортивным объектам ежегодно возрастает. Поэтому  качество спортивных комплексов нужно подводить под эти стандарты, особое внимание уделить обеспечению объектов высокотехнологичным оборудованием по безопасности. Создание технической комиссии из числа наших местных специалистов - это первая фаза работы по объектам. В апреле этого года в Алматы приезжает с инспекцией  делегация Технического комитета FISU (Международная федерация университетского спорта), представленная специалистами международного уровня разных областей спорта. После проведения своей работы Комитет предоставит нам свои замечания. Поэтому перед нами стоит задача не только построить в соответствии с международными стандартами новые объекты, но и привести в порядок имеющиеся, чтобы они также соответствовали этим стандартам. 
    Почему очень важно делать это сегодня? Потому что в рамках подготовки к проекту "Универсиада-2017", несмотря на то, что у нас еще три года впереди, в Алматы ежегодно будут проходить, как минимум, 3-4 спортивных мероприятия международного уровня. Например, в ноябре 2014 года на "Медеу" будет проходить Второе международное первенство среди студентов по конькобежному спорту, куда мы ждем представителей 34-35 стран. Такие мероприятия называются "тестовыми" и их проведение является обязательным. Уже сегодня мы должны проводить апробацию своих собственных сил. Административные и волонтерские группы, все объекты должны пройти тест по технической части. Вот таким подобным вещам акимат города Алматы и непосредственно наша организация, как оператор, уделяют сегодня огромное внимание. Мы должны как с технической, так и с инфраструктурной точки зрения соответствовать высокому уровню, ожидаемому от Универсиады-2017.

- Вот Вы упомянули про горнолыжный курорт "Шымбулак". Он находится в частной собственности. Жители города, часто бывающие на этом курорте, говорят, что там очень много проблем: и гостиницы, и сами склоны в плохом состоянии…

- Юридический статус того или иного объекта в данном случае не  играет особо решающей роли. Какой бы статус ни имел объект, дирекция Универсиады с каждым из этих объектов заключает контракт, в который закладываются все необходимые материально-юридические отношения. В контракте регламентируется все: перечень предоставляемых объектом услуг, порядок оплаты, пункты оплаты и так далее. Со всеми предприятиями заключаются договора, где прописаны их обязательства и наши - как заказчика данной услуги. Техническая комиссия, которая уже осмотрела данный курорт, составила свою дефектную ведомость: что именно не соответствует международному регламенту. В соответствии с договором, который подписало руководство курорта, они должны устранить все указанные недочеты. Каков будет процесс финансирования и за чей счет это будет сделано – это уже другая тема. К этому вопросу подключается и городской акимат. Откровенно признаюсь, те суммы, которые требуются на приведение в порядок тех или иных объектов, никакой частный капитал потянуть не сможет. Дирекция Универсиады, в свою очередь, должна сделать так, чтоб все объекты были подготовлены на высоком уровне и отвечали мировым стандартам по огромному количеству критериев: безопасность, экологичность, комфортабельность и т.д. В целом, этих пунктов около 35.

- В продолжение темы об объектах. Насколько известно, международные соревнования по катанию на льду никогда не проходят на открытом воздухе. Как в данном случае будет задействован наш каток "Медеу"? Или есть планы, чтобы сделать его крытым?

- "Медеу" будет задействован самым активным образом. Там планируется провести соревнования по шорт-треку и бенди. Соревнования по бенди наш знаменитый каток уже не раз принимал. Вы знаете, что существуют различные федерации и разные стандарты. Если мы говорим о мировом первенстве по конькобежному спорту, или об олимпийских требованиях, то, конечно, последние стандарты говорят о том, что нельзя проводить такие соревнования под открытым небом - то есть на комплексе без крыши. Что касается регламента FISU, то там такого требования нет. В первенстве среди юниоров и студентов они не столь строги, поэтому мы можем смело использовать наш каток. А по поводу всяких домыслов пользователей интернета и жителей нашего города о том, что комплекс "Медеу" в итоге может быть закрыт крышей, сообщаю официальную информацию - никаких таких планов нет. Наш градоначальник, как и все руководство города, против этого. Потому что у всех есть четкое понимание, что сохранение катка "Медеу" в его нынешнем виде с туристической и с архитектурной точки зрения, для хранения памяти, в конце концов, - гораздо важнее. Вот сейчас обсуждается тема Олимпиады-2022, на проведение которой подал заявку наш город. Если эту заявку одобрят и городу понадобится еще комплекс, то будут строить дополнительно, а наш каток, наша "старушка", как наша гордость, останется в том варианте, в каком он есть сейчас. Иначе людям не создать тот комфорт, то удовольствие, которое они получают, приезжая туда, а для досуга граждан это на первом месте.

- Сколько государственных средств выделено на строительство объектов и в целом на саму Универсиаду?

- Сразу нужно внести ясность, что вопрос организации данного проекта с точки зрения строительства или создания инфраструктуры, - это не те вещи, в которых как-то участвует ГФ "Исполнительная дирекция "Универсиада-2017". Мы отвечаем только за организационную часть. Вопросы строительства, финансирование - непосредственно полностью на себя берет городская власть. Суммы пока уточняются, уточняется и сметно-техническая документация, проекты чертежей, что-то где-то корректируется. Существует мастер-план Универсиады - некое руководство по организации подобных проектов. В мастер-плане суммы, прогнозируемые на организацию и проведение Универсиады 2017 года, рассчитаны, исходя из опыта прошедших соревнований. Если мы сейчас по коэффициенту эту сумму рассчитаем пропорционально на каждый год, то мы можем обойтись меньшей суммой. Может быть, я забегаю вперед, и это чересчур оптимистический взгляд, но мне кажется, что все-таки мы уложимся в меньший бюджет.

- Уже известно, сколько стран будет участвовать в соревнованиях? Какие дисциплины будут?

- Сейчас производятся предварительные переговоры на уровне FISU, заявочную кампанию, аккредитацию мы начнем лишь с конца 2015 года. То есть, с осени на сайте Универсиады будет открыт специальный раздел, куда страны смогут отправлять свои заявки. Но, по предварительным переговорам, мы получили одобрение от 64 стран, они изъявляют свое желание принять участие зимней "Универсиаде-2017" и приехать в наш город. По моим разговорам с коллегами из FISU, в принципе, Алматы может смело получить около 75 стран. Это вполне реалистичный прогноз. Если мы соберем в 2017 году около 3,5 тыс. участников, спортсменов, около 15 тыс. иностранных гостей, включая и делегации, и группы поддержки, и просто гостей, которые захотят приехать в южную столицу, посмотреть эти соревнования, то мы получим до 80 тыс. гостей. Это нормально: Алматы по силам принять суммарно около 100 тыс. гостей.
    Что касается дисциплин, то речь идет о 13 видах спорта, которые будут в рамках Универсиады: 8 из них являются обязательными, 5 являются добавочными и выбираются городом-участником. Среди этих 8 дисциплин обязательно фигурируют такие виды: хоккей с шайбой, фигурное катание, шорт-трек, сноубординг, горные лыжи, биатлон, лыжные гонки и керлинг.
    Кстати, керлинг - очень интересный и красивый вид спорта. Он в странах Европы и Скандинавии очень быстро, динамично развивается. У нас создана очень хорошая команда энтузиастов в виде Федерации керлинга, на комплексе "Акбулак" уже существует "Керлинг Арена", и, насколько мне известно, к 2017 году у федерации есть планы на свои средства создать небольшой Ледовый комплекс керлинга в Алматы.
    Что касается 5 добавочных дисциплин, которые выбрали мы, то туда вошли: прыжки на лыжах с трамплина, бенди, фристайл, конькобежный спорт и лыжное двоеборье. Хотелось бы сконцентрировать внимание на бенди. Скорее всего, это соревнование будет проходить в виде показательных выступлений. Он пока не столь развит во всех странах. Но для Казахстана это, опять-таки, дополнительная возможность заявить о себе. Если мы будем одной из стран-пропагандистов этого вида спорта, как и Россия, Южная Корея, Япония, Швеция, Финляндия, и чуть-чуть США, - это будет только плюс. Наша задача, чтобы это дальше шло в мир. Вообще, бенди - очень молодежный и динамичный спорт - по своему виду, по своим правилам. Бенди будет нашей "визиткой".

- Кстати, по названному вами регламенту тот или иной город должен достичь определенного уровня развития инфраструктуры, чистоты воздуха и так далее, чтоб получить право на проведение соревнований у себя. Алматы полностью проходит по всем требованиям? Как будут обстоять дела с транспортом?

- Это одна из таких программ и задач нашего акима Ахметжана Есимова. Он уделяет этому большое значение. Ему, кажется, первому удалось сдвинуть с мертвой точки проблему транспорта. Сейчас муниципальный транспорт активно переводится на газ. И согласно анализу международных экспертов, которые приезжали и все замеряли, коэффициент чистоты воздуха начал меняться в лучшую сторону. Следующий шаг – городские и пригородные стоянки. Вы уже знаете про программу развития пригородных стоянок для автомобилей. А за всем этим последует и ограничение въезда в город. В нашем случае, два фактора могут очень хорошо помочь - это развитие городского транспорта, когда у нас четко будет работать общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), и введение ограничения на въезд в город для иногородних автомашин, над чем сейчас и работают власти.
    Почему Алматы задыхается и встал в пробках? По одной простой причине: город - привлекателен с инвестиционной точки зрения, с экономической точки зрения, сюда тянется огромное количество людей из разных областей. Мы уже начинаем понимать, что город не резиновый и дальше так продолжаться не может, поэтому тут какие-то ограничения нужно вводить. Транспортная инфраструктура – это один из важных критериев. Для стандартов FISU это важно, но не на таком уровне, как на Олимпиаде, например. Вот там идет большой контроль со стороны Международного олимпийского комитета.
    В рамках подготовки к Универсиаде уделяется большое значение дорогам, огромное количество видеокамер добавляется на улицах города. Мы приходим к высоким международным европейским стандартам.
    Огромное значение уделяется вопросу размещения в гостиницах. На сегодняшний день гостиничный фонд города недостаточен, его нужно повышать, строить дополнительные отели, приводить в порядок имеющиеся. Перед гостиницами, которые в свое время хаотично возникли, ставить условие по стандарту: если они хотят соответствовать высокому уровню, то пусть приводят свое хозяйство в порядок. И это не только из-за события, которое пройдет в 2017 году, а вообще, в целом. Мы же сейчас большое значение уделяем развитию туризма. Стоит задача сделать из Алматы туристический центр не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Поэтому необходимо, чтоб все эти детали были на должном уровне. Следовательно, и гостиницы, и сервисы, и рестораны, и различные спорткомплексы, - все должно предлагать очень хороший сервис и качество.

- Возвращаясь к теме спортивных объектов... Что касается нового, но уже многострадального горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", аким города сказал, что его строительство начнется в 2014 году. Будет ли он как-то задействован во время Универсиады?

- Он, действительно, многострадальный. Горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" в списке объектов Универсиады нет. Но если говорить о том, что этот комплекс будет готов к 2017 году, то это не вызывает никаких сомнений. Когда мы приводим цифру о количестве туристов, которые приедут на Универсиаду, очень важную дополнительную туристическую привлекательность этот комплекс для города, бесспорно, создаст.
    Мы с этим комплексом ознакомлены. Этот проект по-настоящему высокого уровня. К нему вовлечены архитекторы, менеджеры, управленцы из Франции, Швейцарии и Австрии.

- Как правило, у такого рода соревнований есть свой гимн. Кто будет исполнять гимн Универсиады-2017?

- Гимн будут исполнять казахстанские студенты. Никаких звезд мы привлекать не будем.
    Данный проект существует с 1959 года, когда Студенческая федерация Италии решила организовать такие игры. Существует гимн студентов, называется он "Gaudeamus", что в переводе с латинского означает "Будем веселиться". Он олицетворяет молодежь. Это очень красивая, классическая, церковно-органная композиция. Нашей задачей остается только его выучить.

- Как будут работать волонтеры? В СМИ как-то была информация, что волонтеры "Универсиады-2017" поедут в Италию и Татарстан набираться опыта.

- Волонтерское движение имеет огромное значение во всем мире. Быть волонтером во многих странах - это гордость. Так как это свидетельствует о том, что человек имеет активную гражданскую позицию, что он хочет сделать что-то полезное для своей страны. У нас огромное количество тех, кто говорит: "Я – патриот!", сидя у экрана телевизора, попивая пиво. А вот ты встань и сделай, покажи, что Казахстан - гостеприимная, образованная и здоровая страна. Это и есть гражданская позиция, олицетворение патриотизма.
     Перед нами стоит задача привлечь около 3,5-4 тыс. волонтеров. У нас есть образовательные волонтерские программы, мы готовы обучать молодых ребят, отправлять в командировки на семинары и на различные соревнования. Бывают и пожилые волонтеры. У нас на сайте с этой весны будет сформирован раздел по волонтерам, там будет анкетирование, начнется активная работа. Для нас возраст не имеет значения. Все желающие могут подавать заявки.
    В нашем календаре на этот год есть около 26 мероприятий, из которых 7 имеют статус международных: восхождения на наши прекрасные горы, различные флеш-мобы, субботники, соревнования и др. Мы будем уделять огромное  внимание дворовым клубам. Со следующей зимы будем строить катки, которые будут располагаться по городу.
    Запускается дополнительный телевизионный проект под названием "Sport Weekend" под эгидой дирекции. Он будет выходить в эфире телеканала "Хабар". И на социальные сети мы делаем акцент: викторины, розыгрыши, призы. В школах города у нас будут проходить так называемые "Открытые уроки Универсиады".
    В конце весны начнется промо-тур, который  пройдет через 16 городов республики: там будут и концерты, и различные уличные соревнования, встречи с нашими олимпийцами и "круглые столы". Это будет настоящий десант, который будет высаживаться в городе на 2-3 дня,- и все будут погружаться в Универсиаду.

- Насколько известно, в глубинке, в районных центрах вообще не знают про Универсиаду.

- Да-да, мы это учли. 2014 год для проекта "Универсиады-2017" является очень важным. Этот год мы негласно объявили годом усиленной пропаганды Универсиады. Мы столкнулись с тем, что за два года существования проекта очень мало было сделано в вопросе пропаганды. Поэтому этот год мы посвящаем не только вопросам нашей внутренней работы, но в нашей работе также предусмотрен огромный пункт Human Resources. В это полугодие казахстанцы заметят, что мы будем заниматься пропагандой не только в Алматы, но и в других городах страны. Мы затронем все регионы нашей республики, крупные города. В этом году мы организуем по Казахстану "штаб-квартиры по пропаганде Универсиады", будем очень активно проводить коммуникацию самой молодежи. Необходимо будет объяснить, что этот проект олицетворяет собой именно молодежный спорт. В чем главное социальное значение этого проекта? Не просто популяризация спорта, а популяризация спорта среди молодежи. Мы говорим: если вам это небезразлично, если вы хотите быть с нами, если вы хотите быть под нашими знаменами,- занимайтесь спортом. Мы вас не вовлекаем в профессиональный спорт, мы не говорим, чтобы вы завтра становились атлетами, но будьте вместе с нами и пропагандируйте массовый спорт. Занимайтесь каким угодно спортом, но, главное, - ведите активный и здоровый образ жизни. Это главная цель подобных проектов, и мы сегодня хотим ее донести. Мы хотим рассказать, что это очень важный проект. Во всем мире его называют "молодежной Олимпиадой". И на сегодня мы - единственный город, который пока в Центральной Азии взял эту "пальму первенства" - Универсиаду.

 

- Спасибо за интервью!


Февраль, 2014
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close