Обновлено: 24.11.2024, 18:15 (АСТ)

Директор департамента "зеленых" технологий и привлечения инвестиций министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Айнур СОСПАНОВА:
КАЗАХСТАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ПРОЕКТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ


В Казахстане поставлена задача наращивать производство электрической энергией с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ввести с 2014 года фиксированные тарифы в этом секторе. О принимаемых мерах по привлечению инвесторов в данный сектор и о том, как отразится использование ВИЭ на конечных тарифах агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказала директор департамента "зеленых" технологий и привлечения инвестиций министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Айнур СОСПАНОВА:

- Не так давно экологическое ведомство предложило установить с 2014 года со сроком на 15 лет следующие фиксированные тарифы в секторе ВИЭ: на ветряные станции - 19 тенге за 1 кВтч, для солнечных электростанций - 29 тенге/1 кВтч, для малых гидростанций - 14 тенге/1 кВтч, для биогазовых установок - 27 тенге/1 кВтч. Данные тарифы гарантированные и единые для всех регионов Казахстана. На первый взгляд они выглядят достаточно высокими, особенно на солнечную энергию. Из чего складывалась эта цена?

- В цену тарифа включено несколько параметров. Первый, и самый основной, – порядка 70% - это капитальные затраты, то есть стоимость технологии. Остальные 30% - это операционные расходы, стоимость рабочей силы, строительно-монтажные работы, подключение к сетям, обслуживание кредитов и так далее. Почему на солнце получился тариф выше, чем, допустим, на ветроэнергетику? Потому что технологии солнечной энергетики дороже. И эффективность солнечных установок, как мы говорим, коэффициент использования установленной мощности, у солнечных установок в среднем 13%, тогда как у ветроэнергетики – 25%.

     Эти тарифы в настоящее время мы обсуждаем с заинтересованными государственными органами, до конца года мы планируем внести в правительство, и в начале 2014 года постановлением правительства планируем  принять.

- Кто будет закупать эту энергию по этой фиксированной цене?

- Постановлением правительства определен единый закупщик - это дочернее предприятие при системном операторе KEGOC – расчетно-финансовый центр. Он будет иметь договора со всеми объектами возобновляемых источников энергии, производящими электроэнергию и дальше будет распределять купленную электроэнергию между традиционными станциями и импортеров. На них будет распределяться энергия пропорционально вырабатываемой электрической энергии. Те в свою очередь будут распределять своим потребителям. В итоге, за всю электроэнергию, вырабатываемую от ВИЭ, будут платить конечные потребители.

- То есть введение мощностей за счет ВИЭ в любом случае отобразится в виде повышения стоимости энергии в 2014 году?

- До 2020 года мы ожидаем развития ВИЭ в пределах 3% от доли всей энергетики Казахстана. Повышение для населения будет незначительное, буквально на тиыны, население его даже не почувствует. На данный момент, с 2011 года, у нас уже 16 МВт установленной мощности введено от объектов ВИЭ. До конца года мы ожидаем еще 9 МВт. То есть в структуре энергобаланса уже 25 МВт мощностей будет за счет ВИЭ до конца года. До конца 2014 года добавляется еще 50 МВт "Самрук-Энерго". ТОО "Samruk-Green Energy" (дочернее предприятие "Самрук-Энерго") вводит ветроэлектростанцию мощностью 50 МВт в районе города Ерейментау. Затем постепенный рост будет продолжаться.

- Можно ли ожидать, что все-таки в дальнейшем тарифы в секторе ВИЭ будут снижаться?

- Мы ожидаем следующую тенденцию: технологии возобновляемых источников энергии ежегодно дешевеют. По оценкам международных экспертов, технологии ветроэнергетики в среднем дешевеют на 1-1.5% в год, солнечной энергетики – 7%. Поскольку 70% в структуре тарифа это все-таки стоимость технологий, то соответственно тариф на электроэнергию от ВИЭ будут постепенно снижаться. В то же самое время  традиционная генерация будет повышаться, поскольку растут транспортные расходы, стоимость добычи, тарифы железнодорожных перевозок ежегодно повышаются. Таким образом, традиционная генерация в любом случае будет повышаться, и в какой-то момент ВИЭ будут конкурировать с традиционной генерацией. И тогда уже поддержка со стороны государства для ВИЭ будет не нужна, производители будут работать в рынке. Мы ожидаем, что это произойдет после 2025 года.

- Для Астаны какие проекты планируется запускать?

- В Астане перспектива развития ветроэнергетики хорошая, потому что здесь есть и развитость сетей, и хороший ветровой потенциал – 7 м/сек среднегодовая скорость ветра. Поэтому в Астане, я думаю, в любом случае к ЭКСПО-2017 какой-либо проект будет реализован, хотя бы небольшой. По солнечной энергетике в Астане рассматривается проект с точки зрения выставки ЭКСПО-2017. На самой площадке Астана ЭКСПО будут собственные источники энергии на ВИЭ. Кроме того, думаю, будут вне площадки ЭКСПО реализованы малые ВИЭ-объекты. Думаю, в рамках проекта «Зеленый квартал» будут также предложены разные «зеленые» источники энергии.

- Какие условия создает государство для расширения использования ВИЭ обычным населением, в том числе в отдаленных регионах?

-По закону неэлектрифицированные районы, где развивать сети не представляется возможным, домохозяйства будут иметь возможность купить установку ВИЭ мощностью до 5 кВт, при этом законодательством предусмотрено, что 50% стоимости установки государство будет компенсировать. Со стороны государственного бюджета (будем вносить соответствующие поправки в бюджет) это будет компенсироваться с 2014 года, но единственное условия - установка должна быть казахстанского производства. Нужно подавать заявку в акимат, который дальше будет отрабатывать вопрос с уполномоченным органом. Компенсироваться затраты будут после введения установки в эксплуатацию. Там, где есть сети, такую субсидию мы не можем предусмотреть. Но можно купить установку ВИЭ для собственного производства и потом излишки отдавать в сеть по рыночной стоимости.

- Есть ли интерес инвесторов к таким проектам, что делается по улучшению привлекательности сектора ВИЭ?

- Мы, как уполномоченный орган, за то, чтобы в этом секторы были именно частные инвестиции. Потому что со стороны государства идет мощная поддержка в виде хороших фиксированных тарифов, достаточно высоких. Есть большой интерес как со стороны казахстанских, так и иностранных инвесторов. Но все-таки мы делаем ставку на иностранные инвестиции, поскольку это дорогие проекты. Это сектор, который должен привлечь большие инвестиции, а больших инвестиций у казахстанских компаний, к сожалению, нет. Поэтому отрабатывается схема привлечения иностранных частных инвестиций, либо кредиты финансовых институтов - ЕБРР, Всемирного банка и других. Уже сейчас наблюдается очень хороший интерес, и, я думаю, этот сектор будет востребован. Я не скажу, что у нас сегодня идеальные условия, но мы работаем. Сейчас мы разработали проекты нормативно-правовых актов с учетом мнения потенциальных участников рынка. Я думаю, это снизит те барьеры, которые есть. Одним из серьезных барьеров является слабая информированность на местах, например в регионах специалисты акиматов, региональных электросетевых компаний, не имеют представления работы с данным сектором, что влияет на принятие решений. Боятся принимать решения в пользу реализации проектов, потому что это новая дисциплина и им пока не понятно как это повлияет на сеть, смогут они реализовать проект, будет ли проект успешным. Очень много еще вопросов и технических, и политических. Сектор очень завязан на политику. И, как показывает международная практика, роль государства в этом секторе большая, поэтому государство должно поддерживать сектор ВИЭ. С текущим уровнем тарифов на электроэнергию, во всяком случае, в Казахстане, с текущей стоимостью технологий ВИЭ поддержка пока требуется.

- Сколько требуется инвестиций?

- Если говорить об установленной мощности, то к 2020 году 1700 МВт мы хотим получить. Оценочно, среднеевропейские инвестиции примерно составляют 1 млн евро на 1 МВт, получается 1 млрд 700 млн евро. Это оценочно.

- Известно, что некоторые страны Европы столкнулись с убытками при внедрении ВИЭ. Не повторит ли Казахстан те же ошибки?

- Мы проанализировали и испанский опыт, и немецкий, и датский. Впечатляющих результатов добилась Германия, где уже есть примеры абсолютно энергонезависимых поселений, которые потребляют только энергию от ВИЭ. Очень хороший опыт у Дании, потому что страна развивает все сектора «зеленой» экономики в комплексе: - энергоэффективность, ресурсосбережение, ВИЭ, управление отходами, вторичное использование ресурсов, водный сектор. Это дало успешный результат, и сегодня страна имеет хороший результаты. Мы также нацелены на комплексное развитие в целом «зеленой» экономики, в том числе и ВИЭ. Мы подошли к разработке своей системы развития ВИЭ очень взвешенно. Мы ставим четкую цель по достижению индикаторов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, планомерно будем развивать сектор, что позволит учесть ошибки других стран в развитии данного сектора.


- Спасибо за интервью!


Декабрь, 2013
© 2024 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр





Error message here!

Show Error message here!

Close